目前集装箱建筑在我们身边随处可见,而今天北京平谷集装箱活动房的小编要跟大家讲的这个集装箱建筑,却是与众不同的。我们要讲的是悬崖餐厅,一个用集装箱打造的特殊餐厅!

我国是集装箱的生产第一大国,也是集装箱淘汰大国。由于集装箱大修成本很高,传统的将旧集装箱闲置在码头或者回炉炼钢的处理方式既不经济也不环保。集装箱这种具有完整内部空间及良好结构状态的工业制成品,如果将它重新作为建筑构件或者建筑的单元体加以再利用,可以有良好的环保效应。


    设计通过研究集装箱建筑模块化的特性,根据空间功能逻辑,合理地组合拼接,发挥集装箱(建筑)工厂加工、整体运输、现场拼装的优势,减少悬崖特殊地形的施工难度和时间,通过改善集装箱节能保温等性能,营造出舒适的室内体验。
    在原有的集装箱,加法,减法,组合法等等。都是建筑设计一种流行和常规的做法。
    集装箱本身是相对封闭的箱体(盒子)使其空间的使用存在一定的局限性。探索2.4米内宽的空间使用和可能的组合模式,除了单个的集装箱改造成纪念品展销、精油配置实验等空间外,可以通过恰当地利用/切割波形耐候钢侧板,再进行拼装组合。餐厅一层就餐空间合理地利用约2.4米内宽作为一个包厢卡座的空间模数,在每个箱体的侧钢板中央切割圆洞,拼接后营造出富有戏剧性透视效果的走廊空间,这样既巧妙的利用了空间,又最大限度的保留了集装箱整体结构性能,      同时,在相对私密的包厢座里,视觉自然聚焦到窗外震撼的悬崖美景。


    共由67个两种尺寸的废弃集装箱翻新改造拼装而成,其中体量最大的餐厅部分由52个集装箱组成,另外是一个由4个集装箱组合而成的游客中心和11个分散布置的集装箱售货亭。建筑群顺着沿山而上的道路布置,并围合出一个位于道路转角电瓶车站,其中一翼沿着悬崖顺应地形形成两个不同高度观景平台,另一翼则沿着来路随着地形跌落起伏,整体上宛如一个山地聚落。
    悬崖餐厅在陡峭的悬崖绝壁之上,用地是东西走向的长条形地块,南北面可众览山小,俯瞰薰衣草花海。为了充分利用景观资源,沿南北两侧设置功能组块,中间用庭院和走廊连接。用地东西两端有2.3米高差(接近一个集装箱的高度),顺应地形设计成西边三层箱体组合(17*20米)和东面两层箱体组合(27*24米),东西连接处为集装箱改造成的玻璃廊道(顶层为光廊)——成为匀质空间的一个“变奏”抑或高潮。西边箱体置于与地面齐平的基础上,东边根据地形架空。中间的庭院也自然分成“上庭”和“下院”, “上庭”连接东面的电瓶车站是主要人流进入方向,“下院”连接的是基地西侧的后花园。
    悬崖餐厅南侧三层都是就餐空间,面对悬崖有绝好的景观,每一层空间感受都不尽相同:负一层的集装箱侧墙全部拿掉后拼接起来,局部加构造柱加强结构支撑,形成一个完整的大空间;一层将拼接的集装箱侧墙全部保留,只是在中间挖可让人通过的“月洞门”形成走道,每一个集装箱内部刚好设一个卡座;二层是大面积的屋顶露台,局部设置由去除侧板后的集装箱形成观景长廊。
    怎么样,是不是已经跟随着小编的文字,感受到悬崖集装箱餐厅的独特之处了呢?

 

上一篇:岑溪叠加住人集装箱宿舍厂家直销
下一篇:唐山住人集装箱厂家